Арне Слот – новый тренер «Ливерпуля». Сравнивать с Клоппом не надо
24

Арне Слот – новый тренер «Ливерпуля»

Эпоха Юргена Клоппа в «Ливерпуле» завершилась со слезами на глазах. Пожалуй, уход немца – самое трогательное прощание с клубом за последние лет 10 в Европе. В новый сезон красные войдут с Арне Слотом – лысый голландец вывел «Фейеноорд» в финал Лиги конференций в 2022-м, а год спустя выиграл Эредивизи. По данным Daily Mail, Слот вошел в топ-10 тренеров, за которых выплачивали самые внушительные денежные компенсации. На первом месте – Нагельсман и 25 млн евро (трансфер из «Лейпцига» в «Баварию»), а Слот – на 6-й позиции.

Голландец дважды обошел Жозе Моуриньо, Рубена Аморима, Брендана Роджерса. Его услуги оценены в 11 млн евро – именно на столько пополнилась казна «Фейеноорда». Англию постепенно завоевывают безволосые тренеры: в «Манчестер Юнайтед» - тен Хаг, в «Манчестер Сити» - Гвардиола, «Челси» в начале июня принял Мареска, а в красную часть Ливерпуля заехал Арне. Процесс захвата АПЛ круче, чем у инопланетных созданий в фантастическом фильме «Война миров» с Томом Крузом в главной роли.  

Кстати, тен Хаг в беседе с журналистом Daily Mail «проехался» по соотечественнику: «Слот идет на более комфортные условия, чем я два года назад. Все восхваляют его «Фейе», но ПСВ был в разы круче». Тен Хаг прав, но отчасти. В обороне команда Слота почти сравнялась с победителем, «Фейе» пропустил 26, ПСВ – 21. По голам у ребят из Эйндховена тотальное преимущество – 111 против 92. Но 92 – топ, для сравнения – «Твенте», закончивший сезон на 3-м месте, забил 69.

45-летний Слот – бывший игрок «Спарты», «Зволле» и «Бреды», он предпочитает схему 4-3-3 и благодаря ему на новый уровень вышли экс-игрок «Спартака» Тиль, колумбиец Синистерра, защитники Сенеси и Маласия и форвард Сантьяго Хименес (23 гола в 30 матчах), за которым следят «Арсенал», «Боруссия», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед». Как бонус – Слот подтянул к основе молоденького словака Сауэра, которого пресса окрестила «новым Мареком Гамшиком» из-за голевого чутья, лидерских качеств и техники.

Бывший голкипер «Ливерпуля» Вестервельд в интервью клубному каналу красных LFC TV емко охарактеризовал Слота: «Арне частенько удостаивался сравнений с Клоппом. Слот – идеальный кандидат для «Ливерпуля» и очень юморной человек». Голландец будет поддерживать атмосферу в раздевалке на высоком уровне, а для первичной адаптации это важно. «Ливерпуль» делегировал на Евро-2024 пятерых игроков – ван Дейк, Конате, Гравенберх, Гакпо и Жота познакомятся с идеями голландца в июле, сейчас квинтет отбыл в сборные. Все остальные – в отпуске, поэтому у Слота есть время для подготовки фундамента. Сравнивать голландца с предшественником не стоит – Клопп вымещал все эмоции, сгорал в огне страсти и скакал на бровке так, словно в него вселился Доменико Тедеско. Слот – эмоциональный, но предпочитает вести себя сдержанно. У них разные темпераменты и модели поведения.

Тактика Слота в «Фейеноорде»

Тактика Арне Слота

Главные причины, по которым «Ливерпуль» выбрал Арне, заключаются в схеме и тактике. Клопп – фанат 4-3-3, как и его преемник. Оба ставят сбалансированный атакующий футбол, где большую роль играют фланговые защитники. У Клоппа – Робертсон и Александер-Арнольд, у Слота в «Фейе» - Хартманн и Гертрейда. «Фейе» воротил нос от агрессивного стиля – в сезоне 2023/24 на удаление нарвался только Ньивкоп. Главным «грубияном» стал Тимбер, получивший 4 «горчичника» в 31 матче. При Клоппе дисциплина страдала – в сезоне 2023/24 в АПЛ красные получили ван Дейк, Джонс, Жота, Конате и Мак Аллистер. Ван Дейк, к слову, сказал, что поможет Слоту в адаптации и выразил уверенность в завоевании трофеев.

Слот – тактически гибкий тренер, который путал соперников сменой расстановки по ходу игры. Это касается игроков группы атаки – в «Ливерпуле» Диас, Жота, Мане и Салах в свое время менялись местами, переходя с одного фланга на другой. В «Фейе» ключевую роль в момент атаки играл один из хавбеков, который выдвигался вперед и создавал пространство. Смена мест позволяла игрокам Слота получать дополнительное пространство и время, которое защитники оппонента тратили на новые комбинации.

В дворовом футболе есть понятие «вратарь-гоняла», и Слот активно подключал голкипера для розыгрыша мяча низом. Человек в воротах менялся (Велленройтер и Бейло), но суть – нет. Выдвинутый вперед вратарь был третьим центральным защитником при схеме 4-2-3-1 или 4-3-3. «Валвейк», к примеру, вышел на игру с «Фейе» с одним ярко выраженным нападающим Мином, но в схеме 4-2-3-1 таилась обманка – Нимейер из глубины и Клеонисе справа часто забегали на одну линию, прессингуя вратаря и Белена с Ганцко (словак – участник Евро-2024).

Вопросы для Слота

Юрген Клопп и Нунес

Один из глобальных вопросов – кто станет первым номером при Слоте. Алиссон – крутой вратарь, но ирландец Келлехер здорово подменял бразильца. Аналитики Transfermarkt заметили прогресс Келлехера и подняли его стоимость до 20 млн евро. Для сравнения – 31-летний Алиссон оценен в 28 млн той же валюты. Вратарь – важное звено в построениях Арне, и голландец определит, кто из двоих лучше играет ногами.

Вторая тема на повестке дня – контракт Салаха. Египтянин, набравший 28 по «гол+пас» в АПЛ в минувшем сезоне, не продлевал соглашение с 2022-го года. Слот может убедить Мохамеда остаться, но не факт, что Арне отведет африканцу ключевое место в планах. Справа, в зоне вингера, появился 18-летний Доак, успевший дебютировать в АПЛ и оказавшийся в заявке сборной Шотландии на Евро-2024. Кроме того, справа готовы играть 25-летний Гакпо и 27-летний Жота.  

Нуньес вышел на новый уровень, забив 11 голов, но статистика обманчива. Уругваец часто не вколачивает из неплохих позиций, и Слоту нужно улучшить прицел Дарвина. С игроками схожего типа (наконечники с внушительной техникой) голландец работал в «Фейе» - мексиканец Хименес схож по антропометрии с Нуньесом (183 vs 187), классно проскакивает между защитниками, ведет борьбу и техничен вблизи вратарской.

Нужен ли Кекчю?

Турок поедет на Евро-2024 после роскошного сезона (7+8 в 27 играх) в «Бенфике». Слот тренировал опорника в чемпионате Нидерландов и может настоять на переезде знакомого. Кекчю – универсал, готовый закрыть также зоны АПЗ и ЦПЗ, но в центре средней линии – порядок: Собослаи, Джонс, Эллиотт, Гравенберх. В опорке выжигает вездесущий японец Эндо. К полузащитникам Слот всегда относится серьезно – он играл в амплуа АПЗ, достиг лучших цифр в «Зволле» - 66 голов.

Пока календарь Премьер-лиги не представлен, но одно точно – «Ливерпулю» понадобится время на знакомство с идеями Слота. Схема 4-3-3 не всегда одинакова, есть разные нюансы, но голландец получил время на интеграцию мыслей в умы футболистов во время предсезонной подготовки – Клоппу пришлось в 2015-м бросаться в огонь и спасать «Ливерпуль» после того, как Брендан Роджерс поджег корабль с названием «Энфилд».