ROI и YIELD в ставках на спорт: формулы и примеры расчета
271

Что такое ROI в ставках на спорт

С опытом в ставках бетторы начинают анализировать свою игру на предмет прибыльности в долгосрочной перспективе. Для объективной оценки используется два показателя: ROI в ставках и YIELD. Далее разберем эти параметры и расскажем, как с ними правильно работать.

Что такое ROI в беттинге и зачем он нужен

Расшифровка этой английской аббревиатуры звучит как Return of Investments в дословном переводе – «прибыль от инвестиций». Данный термин пришел в беттинг из бизнеса, где он показывает эффективность вложенных денег. Для расчета в этом сегменте используются разные формулы с множеством переменных. Однако практически невозможно объективно оценить прибыльность в бизнесе, т.к. существуют десятки факторов, которые невозможно подставить в формулу (например, изменчивая политическая обстановка).

ROI в ставках на спорт в этом плане проще и на 100% объективно оценивает прибыльность беттинга. Рассчитывается он по следующей формуле:

R = (Sv - Ss)/ В * 100%

R – рои в ставках, Sv – сумма выигрыша, Ss – сумма ставок, В – начальный банк

Рассмотрим пример. У игрока на счете 25 000 рублей. Он сделал 10 ставок по 500 рублей, с которых выиграл 8500 (с учетом суммы пари). Как посчитать ROI в ставках – используем приведенную выше формулу:

(8500 – 5000)/25 000 х 100% = 14%. Полученное значение – размер прибыли относительно всего банка.  Эти цифры часто используют профессиональные капперы, продающие прогнозы. С их помощью они демонстрируют свои показатели на длинной дистанции.

Результат может быть со знаком минус. Если ROI отрицательный, это значит, что беттор проиграл больше, чем выиграл. Т.е. с учетом нашей формулы: Ss (сумма ставок) больше чем Sv (размер выигрыша). Отрицательное значение будет означать процент проигрыша относительно всего банка.

Насколько полезно делать расчет ROI в ставках

В бизнес-инвестициях данный показатель сомнителен, т.к. не способен затронуть все аспекты. В ставках на спорт ROI максимально достоверно и объективно показывает, насколько игра беттора эффективна с экономической точки зрения. При этом, чем длиннее дистанция (т.е. количество заключенных пари), тем эффективнее данный параметр. На коротком отрезке РОИ может зашкаливать как в одну, так и другую сторону.

Перед тем, как рассчитать ROI в ставках рекомендуем разделить заключенные пари по характеристикам:

  • вид спорта;
  • тип маркета;
  • типа ставки (live или прематч);
  • чемпионат и т.д.

Такая выборка позволяет оценить сильные и слабые стороны. На длинной дистанции разделение ставок поможет определить самую удачную для игрока стратегию или дисциплину. Хорошим показателем РОИ считается значение 5-10%.  Такие цифры свидетельствуют о том, игрок правильно распоряжается средствами и на дистанции получает стабильную прибыль.

Параметр YIELD

Еще один термин, который отражает прибыльность ставок на определенной дистанции, а не от общего банка. Рассчитывается по формуле:

 R = (Sv - Ss)/ Ss  * 100%

Sv – сумма выигрыша, Ss – сумма ставок.

Пример: Игрок сделал 15 ставок общей суммой 8000 рублей. После расчета всех пари, он получил 11 700 рублей. Производим расчет по приведенной выше формуле: (11 700 – 8000)/8000 * 100% = 46.25%.

Полученное значение отражает прибыльность только этих 15 ставок, без учета размера всего банка. Как и в случае с РОИ, YIELD может быть положительным и отрицательным. Данный параметр имеет смысл считать, например, когда игрок поменял стратегию или начал ставить на новый вид спорта (чемпионат). Чем меньше дистанция, тем существеннее может быть разброс значений.

Заключение

Резюмируя приведенные выше расчеты, охарактеризуем оба параметра. ROI в ставках – показатель прибыли от инвестиций с учетом всех вложений. YIELD – процент прибыльности на краткосрочном отрезке. Главная цель игрока – увеличение первого показателя, т.к. на небольшом отрезке можно быть как в полном минусе (когда значение близко к -100%), так и в огромном плюсе. Важно получать прибыль на всей дистанции и только это имеет ключевое значение. Понимание этого факта избавит от попадания в тильт или депрессию после череды проигрышей.