Кто выходит из ФНЛ в РПЛ по итогам сезона 2023-2024 в России
34

Какие конманды попадут в РПЛ из ФНЛ

Первая лига, которую болельщики с теплотой и любовью величают «Лучшей лигой мира», отправится на летние каникулы 25 мая. По воле регламента в РПЛ могут просочиться сразу 4 команды – две оформляют выход напрямую + две могут заскочить в лифт, обыграв подвал «вышки» в стыках. Борьба за заветный билет накалена – «Динамо», «Акрон», «Химки», «Арсенал», «Родина», «Нефтехимик», «Тюмень» и даже «Алания» будут драться до финального сигнала. Взглянем на таблицу:

  • «Динамо» - 50
  • «Акрон» - 49
  • «Химки» - 48
  • «Арсенал» - 45
  • «Родина» - 44

В РПЛ в самом низу таблицы – дикая борьба и интрига в лучших традициях сериала «Воплощение страха». По состоянию на 24-й тур прямой вылет обеспечен «Сочи» и «Ахмату», в стыках – пока «Балтика» и «Урал». «Оренбург», «Факел» и «Пари НН» зависли над зоной «переходняка».

«Динамо Махачкала»

Динамо махачкала в РПЛ

Дагестанский футбол прочно ассоциируется с «Анжи», который был расформирован в 2022 году после эпохи богатства и приезда звезд вроде Карлоса, Хиддинка и Это`О. «Динамо» в случае победы в лиге по спортивному принципу может лишиться места в РПЛ из-за стадионных нюансов. «Алания», к примеру, оказалась за пределами Премьер-лиги, не получив лицензию по вине несоответствия арены нужным нормам. Деньги у «Динамо» есть – клуб тратится на легионеров, подписывает Зиновича, Костюкова и Гошева.

К результатам приложил руку Курбан Бердыев – триумфатор РПЛ (2008, 2009) вывел «Динамо» на первую строку, но изъявил желание уйти без конфликта по собственному желанию. Бердыев – не единственный знаковый человек в российском футболе, работавший с «Динамо» в последние 1,5 года. Двое других – Гаджи Гаджиев (экс-тренер «Крыльев», «Амкара» и «Анжи») и Шамиль Газизов (при нем «Уфа» вышла на космический уровень).

У «Динамо» лучшая оборона – всего 14 пропущенных. С атакой проблемы – 30 голов, это худшие цифры среди топ-5. Сердер Сердеров забил 8 – когда-то уроженец Махачкалы был хорош в дубле ЦСКА, а затем пустился в кругосветное путешествие – «Славия» (Болгария), «Краковия» (Польша), «Интер» и «Истра» (Хорватия), «Мезекевешд» (Венгрия), «Актобе» (Казахстан») и «Согдиана» (Узбекистан). По 4 забили Касинтура и Магомедов – первый ударно ворвался в большой футбол после футзала и полюбился болельщикам «Уфы», а второй сменил клуб после смерти «Анжи». Календарь – жуть: игры с прямыми конкурентами и командами из подвала, еще не продлившими прописку в лиге. В концовке предстоит сразиться с «Арсеналом», «Черноморцем», «Волгарем», «Химками», «Акроном», «Родиной» и «Аланией».

Прогноз: «Динамо» выйдет в РПЛ, но может отдать место другому клубу в случае неполучения лицензии.

«Акрон»

Акрон в РПЛ

Клуб из Жигулевска был в тени большого соседа – «Крыльев» (между городами – всего 45 км по трассе). Играл спокойно в Первой лиге, решал локальные задачи (10 место в сезоне 2021/22), но слава пришла благодаря Кубку России. «Акрон» устранил «Локомотив», «Динамо» и «Спартак» и споткнулся лишь на «Краснодаре».

Кроме того, «сухие» победы были добыты над владимирским «Торпедо», «Пересветом», «Аланией» и «Торпедо». О подвигах жигулевского клуба писали СМИ, а креативные и юморные фанаты в разных группах пуляли смешные картинки о силе «Акрона». 21 пропущенный – лучшая статистика после «Динамо» и тульского «Арсенала». 41 забитый – чуть меньше, чем у «Химок», «Родины» и внезапно «Енисея», идущего на 9-м месте.
Лидеры атаки – форварды Эльдурашев (7) и Понсе (5) и опытный вингер Килин (5), заставший «Тамбов» в элите российского спорта. Среди ассистентов выделяются Галоян (5) и Галкин (4). Галкин – 22-летний талант, переросший уровень «Динамо-2», а взятый в аренду у «Балтики» Галоян провел 1 матч за сборную Армении. Вратарь Сергей Волков – любимец местной публики и очень позитивный человек.

Он оформил 11 «сухарей» при 21 пропущенном мяче. За результаты «Акрона» с декабря несет ответственность Заур Тедеев – он работал с дублем «Ростова», пару раз был и.о. основы желто-синих и трудился в «Алании». На финише запланированы матчи с «Ленинградцем», «КАМАЗом», «Тюменью», «Динамо», «Шинником», «Арсеналом» и «СКА-Хабаровском».

Прогноз: «Акрон» выйдет в РПЛ, но, возможно, через стыки.

«Химки»

Химки в РПЛ

Андрей Талалаев зашел в Подмосковье во второй раз. Впервые – в 2019, и тогда экс-игрок «Торпедо» вывел «Химки» в РПЛ. «Химок» до Талалаева в элите не было аж 11 лет – красно-черная машина двигалась по шоссе неудач с поломками и подбирала странных пассажиров. «Химки» О-О-О-ЧЕНЬ неуверенно играют в обороне – 31 пропущенный гол. Сразу 10 команд лиги пропустили меньше. Но и забивают прилично – 42. У «Химок» всего 6 побед дома, зато на выезде – 8 успехов. Почти все ничьи (5 из 6) зафиксированы на «Арене Химки». Победа над «Акроном» на выезде – топ-результат, но сплоховали дома с «Шинником» и «Нефтехимиком». «Химки» могли забраться выше, но на старте сезона проиграли «Тюмени» и «Торпедо».

Виной всему – бюрократические проблемы с заявкой футболистов. До игры с «Тюменью» на сайте Первой лиги благополучно заявлены были лишь 8 человек, поэтому Талалаеву на выручку пришел молодежный состав. И как поспорить с Андреем Викторовичем, что эта небрежность и недальновидность начальника команды стоила клубу драгоценных очков? Лучший бомбардир – Руденко, игравший ранее за «Спартак-2» и «Сочи». Хетаг Хосонов, ставший интернет-знаменитостью из-за мема, забил 6.

У цепкого и жесткого опорника Нетфуллина – 4 гола. Важное звено – хавбек Магомедов, набравший 3+8. У защитника Степанова в арсенале имеются классные кроссы с фланга, скорость и забеги на свободные пространства. Данил – автор 4 голевых. В обороне грубейший игрок – легионер Голубович, числившийся в «Роме» (!). Серб нахватал семь «горчичников».

Логичным видится возвращение Волкова – белорусский защитник поиграл за «Химки» в РПЛ, поэтому полностью адаптирован к внутренней кухне клуба. Неожиданно раскрылся Варатынов – молодой паренек из «Строгино» стал необходимым шурупом в тактике «Химок». «КАМАЗ», «Торпедо», «Сокол», «Динамо», «Ленинградец», «Кубань» и «Черноморец» проверят готовность Талалаева к РПЛ.

Прогноз: «Химки» выйдут в РПЛ напрямую.

«Арсенал»

Арсенал в РПЛ

«Арсенал» - лидер по ничьим (12). Если бы клуб дожимал соперников, был бы в топ-2. Худший матч – 1:5 с «Акроном» на выезде, лучший – 0:0 с «Динамо» дома. Почти 1,5 года с «Арсеналом» работает Александр Сторожук. В 2022 году легионеры «Краснодара» вместе с немцем Фарке подарили россиянину главный экзамен – он должен был наладить игру «быков», полностью перестроив ее без иностранцев и интегрировав кучу молодых талантов из академии.

Сторожук справился – клуб занял 4-е место и вышел бы в еврокубки, не будь дурацкого бана со стороны УЕФА. Тренер, начав путь в Туле, положился на старого знакомого – с нигерийцем Окоронкво они познакомились в «Краснодаре». Африканец вонзил 14 голов и стал лучшим форвардом ЛЛМ. У Гелояна – 4, у Ткачева – 3. В топе-ассистентов – Левин (4), Ткачев (3), Макаров (3) и Попов (3). Окоронкво отдал две голевые, но раздавать пасы – не его функционал, он дежурит около вратарской. Кокарев в 23 играх пропустил 12, но 13 раз отыграл на «ноль». У троих игроков по 5 «горчичников» - Макаров, Ндука и Ботака-Ибома отличились.

«Арсенал» дома: +8, =5 и -1 («Химки» постарались»). Сторожук мог вернуться в «Краснодар» после отставки Ивича, но руководство желало видеть его на временной основе. Тренер проявил характер и отказался, сосредоточившись на развитии проекта в Туле. «Динамо», «Алания», «Родина», «Нефтехимик», «Ленинградец», «Акрон» и «Шинник» - справятся ли туляки?

Прогноз: «Арсенал» в стыках окажется слабее представителя РПЛ и останется в Первой лиге.

«Родина»

Родина в РПЛ

«Родиной» владеет Сергей Ломакин – известный бизнесмен, вкладывающий средства в «Пафос», «Ригу» и «Целе». В распоряжении клуба – академия со всеми удобствами и вторая команда для обкатки молодых кадров. С недавних пор с форвардами занимается экс-нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко. Главным тренером с октября 2023 является испанец Франк Артига.

47-летний наставник работал с юношескими и детскими командами «Барселоны», а в России изначально возглавлял дубль «Родины». Занятно – у испанца на руках имеется тренерская лицензия категории PRO, позволяющая работать в РПЛ. Обратимся к статистике: 42:23, 44 очка, 12 побед. Лучший бомбардир – Тимошенко (13). На 2-м месте – экс-хавбек ЦСКА и «Томи» Гордюшенко (7), третий – Калмыков (5), много забивавший за «Урожай» и «Торпедо».

Калмыков нередко ведет борьбу до конца, демонстрируя попутно горячий нрав, поэтому у Амура – 6 желтых карточек. В клубе играют и иностранцы: словенец Крижан цементирует центр защиты, бразилец Ориньо тащится от творчества Виктора Цоя и бороздит фланг, а его земляк Уэсли осел на «банке» весной. Клуб удивил публику, подписав Александра Юшина. Вингер ударно поиграл за «Урал» в Премьер-лиге, а Валерий Карпин вызывал его в сборную России.

Трансферы опорника Куликова из «Локомотива» и Солтмурада Бакаева, родного брата экс-игрока «Спартака», не взорвали сетевое пространство, но «Родина» прихватила двух профессионалов в аренду. Москвичи выдали феноменальную серию из 9 игр без поражений с 12 ноября по 14 апреля. Да, это не серии «Байера», «Арсенала», «Интера» и «Ювентуса», но весьма достойный показатель, учитывая загруженность календаря и географический аспект (слетайте-ка от Хабаровска до Владикавказа и забейте гол).

«Родина» дома: +8, =2 и -4. «Родина» на выезде: +4, =6 и -3. «Родине» по силам повторить подвиг прошлого сезона – в июне 2023 команда из Москвы сошлась с «Пари», но уступила по сумме двух игр 2:3. «СКА-Хабаровск», «Тюмень», «Арсенал», «Алания», «КАМАЗ», «Динамо» и «Нефтехимик» встретятся с москвичами до конца сезона.

Прогноз: «Родина» выйдет в РПЛ, обыграв в переходных матчах клуб из Премьер-лиги.