Почеттино vs Постекоглу: сравнение игры Тоттенхэма при тренерах с 1 по 16 туры
98

Почеттино vs Постекоглу: cравниваем старт тренеров после 16 туров

6 июня 2023 года «Тоттенхэм» назначил Энджа Постекоглу. Австралиец выиграл чемпионат Шотландии с «Селтиком», но часть болельщиков встретила тренера со скептицизмом. Постекоглу сразу заявил, что в сезон войдут без Кейна – преследователь рекорда Алана Ширера вскоре уехал в «Баварию». Тренер без больших регалий пугал, но страшила и чехарда – после Маурисио Почеттино, отработавшего в клубе 5,5 лет, в «Тоттенхэме» не получилось у Моуриньо, Мэйсона, Эшпириту Санту и Конте.

Оптимизм вернулся после серии из 10 матчей без поражений. Фанаты мысленно возводили Постекоглу памятник, ощущали аромат шампанского и грелись в лучах золота АПЛ. Тренер установил рекорд Премьер-лиги, набрав 23 очка за стартовые 9 игр. А затем стал первым наставником в летописи АПЛ, кто трижды кряду признавался лучшим в лиге в дебютном сезоне. Плюс сохранил в штабе любимца фанатов «шпор» Райана Мэйсона и привел Миле Единака, проведшего за «Кристал Пэлас» 165 матчей. Единак – соотечественник Постекоглу и человек, адаптированный к АПЛ. А после – три поражения кряду с «Челси», «Вулверхэмптоном» и «Астон Виллой».

Почеттино же стартовал в Лондоне неуверенно: в 16 играх - 6 поражений, 3 ничьи и ряд минимальных побед над слабаками. Зато впоследствии вывел клуб в финал Лиги чемпионов и 2 сезона подряд боролся за золото (уступили сказочному «Лестеру» и «Челси»). «Тоттенхэм» стал базой сборной Англии – на Евро-2016 во Францию и на ЧМ-2018 в Россию поехали по 5 футболистов клуба.

Аналитически мыслящие болельщики «шпор» радовались приходу аргентинца – Почеттино без серьезных денежных вливаний занял с «Саутгемптоном» 8-е место, раскрыв Люка Шоу, Моргана Шнайдерлина и вылепив из Ловрена будущую звезду «Ливерпуля». В социальных сетях болельщики шутят, что над «Тоттенхэмом» витает проклятье – последний трофей команда взяла в далеком 2008-м году, еще до прихода россиянина Романа Павлюченко.

  • В 2015 – поражение в финале Кубка лиги (победитель – «Челси»)
  • В 2017 – вылет из Кубка Англии в полуфинале (и снова подножка «Челси»)
  • В 2021 – фиаско в финале Кубка лиги с «Сити» (без Почеттино, с Мэйсоном)

Предлагаем анализ ситуаций 2014 и 2023 годов.

Предсезонная подготовка

В 2014 «Тоттенхэм» провел 5 матчей - 4 победы, 1 ничья:

  • 3:3 – «Сиэттл Саундерс»
  • 3:2 – «Торонто»
  • 2:0 – «Чикаго Файр»
  • 6:1 – «Селтик»
  • 2:1 – «Шальке»

В 2023 команда сыграла 4 игры – 2 поражения, 2 победы:

  • 2:3 – «Вест Хэм»
  • 5:1 – «Лион Сити Сэйлорс»
  • 5:1 – «Шахтер»
  • 2:4 – «Барселона»

Итог: летние турне нужны не ради результата, а для формирования команды и проработки тактических схем. И Постекоглу, и Почеттино играли в экспериментальных составах, подпуская молодежь и тех, кого клуб выставил на трансфер.

Результаты с 1 по 16 туры

9 лет назад «Тоттенхэм» начал уверенно, обыграв «Вест Хэм» и «КПР» - 1:0 и 4:0. Если 0:3 с «Ливерпулем» и 1:4 с «Сити» читались, то конфузы в играх с «Ньюкаслом», «Стоком» и «Вест Бромвичем» опечалили публику. Поражение от «Челси» ожидалось, но ничья с «Кристал Пэлас» дома (0:0) и выстраданная победа над «Суонси» вернули к разговорам о ранней отставке Почеттино. В итоге, «шпоры» взяли 24 очка из 48 возможных, а Sky Sports, The Telegraph и The Guardian писали о доверии Леви к Почеттино.

Аргентинец – фанат изнурительных тренировок, которые не понравились Адебайору, Ассу-Экотто, Кабулу, Леннону и Капу. В итоге – Почеттино отцепил квинтет. Кейн только начинал трансформацию в форварда сборной Англии, Уокер и Роуз не сформировали крутой тандем на флангах, а в центре поля постоянно менялись звенья. Разница мячей после 16-ти туров – 20:22.

В 2023 году грохнули «Манчестер Юнайтед», бывший в затяжном кризисе, и «Ливерпуль», бьющийся за чемпионский трофей. Покуражились с «Бернли» - Сон бахнул хет-трик. 2:2 с «Брентфордом» в 1-м туре – разминка и адаптация под мысли Постекоглу. 2:2 с «Арсеналом» - бенефис глупости и профнепригодности Ромеро. Аргентинец доиграется – «Тоттенхэм» общается с защитником сборной Черногории Рубежичем и японцем Мачидой из «Юниона».

Оба схожи по стилю и антропометрии с Ромеро – прямая позиционная замена. Информацию предоставил портал Transfermarkt. В матче с «Челси» Ромеро оплошал – получил красную карточку и привез пенальти, повлиявшие на результат. С «Виллой» и «Вулвз» подвела психология – рано расслабились, менталитет победителей приходит не сразу. Ничья с «Сити» - радостно, но ведь 3 гола пропустили. Поражение от «Вест Хэма» в дерби не добавило уважения к Постекоглу, однако в 16-м туре разнесли дома «Ньюкасл» - богатую игрушку саудовских шейхов. Разница мячей после 16-ти туров – 33:23.

Итог: «Тоттенхэм» при Почеттино и Постекоглу пропускал одинаково, но с австралийцем чаще забивает.

Летние трансферы

«Тоттенхэм» летом 2014 подписал Дэвиса, Ворма, Дайера, Йедлина, Фасио и Стамбули. Валлиец адаптировался не сходу. Вратаря приковали к «банке». Йедлин – маркетинговый ход ради привлечения аудитории в США. Фасио не шел в подкаты, медленно соображал и привозил.

Стамбули проиграл конкуренцию Мэйсону, Бенталебу и Дембеле и заскучал по Франции. Итог – на зрелом уровне сходу заиграл Дайер, которого Почеттино перебросил в опорно-центральную зону. «Тоттенхэм» готовился к постройке новой комфортабельной арены, поэтому Даниэль Леви экономил средства. Почеттино ковал успехи в условиях строжайшей экономии, застав эру перестройки.

Потерь не было – Сигурдссон, Доусон и Сандро не подстроились под новый ритм и трудоустроились в средние клубы («Суонси», «Халл», «КПР»), а Холтби нуждался в практике.

В 2023 ушел Моура – бразилец год готовился к трансферу, периодически играя за U-21. Ндомбеле и Санчес отправились в «Галатасарай» - первый набирал вес и ленился, второй часто ошибался. Танганга, Спенс, Родон и Регилон усилили «Аугсбург», «Лидс» и «Манчестер Юнайтед». Уинкс заново раскрывается в «Лестере», а Кейн колотит в Бундеслиге. Бывшая звезда Льорис – на контракте, но вне заявки. Постекоглу, в сравнении с Почеттино, повезло – «Тоттенхэм» позволял себе трансферы Мэддисона за 46,3 миллионов, ван де Вена и Порро за 40 и Джонсона за 55 (участник ЧМ-2022, 24 игры за сборную Уэльса – к 22 годам топ).


Итог: трансферная политика «шпор» при Постекоглу внушает больше радости, несмотря на отъезд Кейна в Бундеслигу. Почеттино получил «латальщиков» - тех, кто в теории и на практике годился для скамейки. Большинство – неликвид, с которым биться за серьезные награды нельзя.

Схема и состав

Постекоглу верен схеме 4-2-3-1 – с насыщенной средней линией, которая постоянно поддерживает форварда. Порро и Удоджи летают по флангам, регулярно возвращаясь при потере мяча. В центре поля – большие проблемы: Бентанкур выбыл, Ло Чельсо выздоровел в ноябре и набирает кондиции. Эксперты считали, что в 14-м, 15-м и 16-м турах Постекоглу выпустит Хейбьерга и Скиппа – датчанина рассчитывали продать летом. В идеале – связка Бентанкура и Биссума: у первого видение поля и роскошный первый пас, а второй умело играет под давлением и выдает передачи под удар. Из-за травм выбыли 10 человек, а Ромеро дисквалифицирован. Единственный бомбардир при Постекоглу – техничный, подвижный и маневренный Сон. У Почеттино в центре бегал Адебайор – нескладный, фактурный и долговязый, часто игравший без настроения и с насмешливой улыбкой.

Почеттино предпочитал 4-2-3-1, но два раза сыграл 4-4-2 – с «Астон Виллой» и «Эвертоном». В обоих случаях побеждали – 2:1. Маурисио тасовал состав, ибо атмосфера казалась нездоровой – заводилы, Адебайор, Капу и Ассу-Экотто, подбивали других игроков подписать прошение об увольнении Почеттино. Инсайды писали, что Адебайор выводил Харри Кейна на рукопашный конфликт – 21-летний форвард возглавил группу поддержки Поче. Адебайор и Ассу-Экотто показали себя мерзкими людишками в 2013, когда радовались поражению «шпор» в матче с «Ливерпулем».

Виллаш-Боаш исключил обоих из состава, африканцы в ответ сфотографировались, изобразив на пальцах число 5 (столько забил «Ливерпуль»). Из-за ужасной игры в обороне Почеттино искал необходимое сочетание год – в зоне ЦЗ играли Вертонген, Дайер, Кабул, Фасио и Кирикеш. Порядок на шесть лет воцарился после трансфера Тоби Алдервейрелда, но бельгиец прибыл в июне 2015 года. Шервуд и Виллаш-Боаш оставили Почеттино гигантский пласт работы и несформированную обойму, а Постекоглу оставалось решить только 2 проблемы – кем и как заменить Кейна и вывести Мэддисона на новый уровень.

Постекоглу летом предстоит чистка состава. Тощий Хиль оправдывает фамилию – испанец не создан для динамики и физики АПЛ. Льорис собрался в МЛС – француз хочет жить в США. Брутальный и дерзкий Дайер мог бы помочь, но Постекоглу хочет выбросить Эрика – «Рома» и «Бавария» включились в гонку за защитника. 34-летний Перишич часто «ломается», плюс на этом фланге играет молоденький Удоджи. Старательный Ришарлисон забил 3 гола, не оправдав цену в 50 миллионов. Ло Чельсо не адаптировался – проблески временны, поэтому путь в Ла Лигу открыт. У Бентанкура травма на травме – вопрос к физиотерапевту «Тоттенхэма», но уругваец времен «Ювентуса» непохож на уругвайца из АПЛ.

Итог: у Постекоглу – мобильные центральные полузащитники, заточенные под атаку и быстро перемещающие мяч. У Почеттино в центре играли церберы – Дайер, Дембеле и Мэйсон, полезные в обороне. Но и те, и те – мастера игры под прессингом.

Почеттино-игрок VS Постекоглу-игрок

Аргентинец – игрок с большим опытом. Маурисио играл за «Эспаньол» с Дмитрием Кузнецовым, «Пари Сен-Жермен» до эпохи арабских шейхов вместе с Игорем Яновским и «Бордо», в котором пересекся с хавбеком Алексеем Смертиным. За сборную Аргентины Поче, как называют Маурисио в Англии, провел 20 игр, заехав на ЧМ-2002.

Постекоглу 4 раза играл за сборную Австралии (Ангелос родился в Греции, но мигрировал на другой континент в 5 лет), а на клубном уровне сиял в «Саус Мельбурн» - полупрофессиональной команде. В 27 лет Постекоглу, игравший в обороне, ушел из футбола – подвело колено. С Россией, к слову, жизнь свела тренера в 2017 – Ангелос привез сборную Австралии на последний Кубок конфедераций.

Итог: Постекоглу-игрок не так известен, как Почеттино, но сравнивать некорректно – аргентинец завершил в 34, а австралиец – в 27. В плане тактического мышления Поче сильнее – игра в Ла Лиге и Лиге 1 возвышается над третьим австралийским дивизионом.

Постекоглу вряд ли станет новым Почеттино

Призывать Леви к отставке Постекоглу после четырех поражений в 6 матчах – кощунство. Но Энджу предстоит наладить дисциплину – удаления Ромеро, Удоджи и Биссума намекают на ментальные проблемы. Тренер обмолвился об этом в интервью Independent. В 2014 году Почеттино столкнулся с такой же бедой – Фасио и дважды Нотон получали красные карточки. Но! Почеттино в беседах с журналистами Sky Sports говорил о стремлении обжаловать удаления, а Постекоглу отстраняется, обвиняя игроков.

Контракт австралийца рассчитан до лета 2027 – жадный Леви не хочет выплачивать неустойку, прописанную в договоре, поэтому постарается подстроить бюджет под нужных Постекоглу игроков. Почеттино лишили этой привилегии – на каждой пресс-конференции тренер говорил, что «клуб целенаправленно растит новых звезд, а не берет лидеров конкурентов».  Бессилие и желание угодить боссу заставили Поче оправдывать минимальные вложения, но в душе тренер осознавал, что выжимает максимум. 

Постекоглу не станет новым Почеттино хотя бы из-за возраста – аргентинец начал рулить лондонцами в 42, а австралиец – в 58. Леви в интервью говорил о стратегии развития, о полном доверии Постекоглу, о долгосрочном сотрудничестве даже на фоне неудач, однако Даниэль – лжец и лукавец. Если Постекоглу не добьется прогресса (речь о командной игре, а не трофеях), то через год-полтора будет увольнение. Проверка на прочность состоится в следующем сезоне – если «Тоттенхэм» заскочит в еврокубки, Постекоглу придется распределять ресурсы на 4 турнира. В «Селтике» он справлялся, но неправильно сравнивать чемпионат двух команд («Рейнджерс» и «Селтик» - дерби «Старой фирмы») с АПЛ – по интенсивности, ритму, скоростям, выдержке и затратам энергии Англия серьезнее. Сейчас «Тоттенхэм» - 5-й с 30 очками, но в спину дышат «Манчестер Юнайтед» (27), «Ньюкасл» (26) и «Брайтон» (26).


В конце сентября экс-игрок «Арсенала» Мартин Киоун сделал комплимент Постекоглу: «Эндж вселил уверенность в игроков «Хотспур», как Арсен Венгер вселил это в футболистов «Арсенала»». Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл в августе обвинил австралийца в копировании тактики «Сити».