Какие команды попадут из Серии Б в Серию А по итогам сезона 2023 - 2024 в Италии
40

Какие команды попадут в Серию А из Серии Б

10 мая мир узнает, какие команды квалифицируются в Серию А из Серии В. А в обратном направлении уже точно проследует «Салернитана», набравшая только 15 баллов и лишившаяся теоретических шансов. Немного о регламенте Серии В: две команды выходят напрямую, а остальные шесть играют между собой на стадии плей-офф. Таблица выглядит так:

  • «Парма» - 70
  • «Комо» - 67
  • «Венеция» - 64
  • «Кремонезе» - 60
  • «Катандзаро» - 56
  • «Палермо» - 52
  • «Брешия» - 46
  • «Сампдория» - 45

Побудем компьютером-предсказателем и спрогнозируем судьбу восьми команд Серии В.

«Парма»

Прогноз на выход Пармы

«Парму», за которую до 45 лет играл Джиджи Буффон, тренирует Фабио Пеккья. В игровом резюме итальянца – «Наполи», «Ювентус» и молодежная сборная Италии. В атаке – топ-тандем: румын Ман (11) и поляк Бенедычак (10). Ман застал «Парму» в «сериале», но раскрылся в Серии В. 11 голов – лучшие цифры Денниса, играющего на правом фланге. Поляк – левша, для него «Парма» - первый заграничный опыт. В центре защиты стабилен экс-зенитовец Осорио, справа – воспитанник «Аталанты» Дель Прато. Вместо Буффона – 34-летний аргентинец Чичисола (34 игры, 12 «сухарей»). «Парма» весь сезон катает по 4-2-3-1 – только с «Катандзаро» Пеккья применил 4-3-3. «Эннио Тардини» - крепость, на родной поляне – 10 побед и только одно поражение! Видны проблемы с дисциплиной – Эрнани (его тоже помнят трибуны «Газпром Арены»), Эно, Кулибали, Зом и Балог нарывались на красные. Разница голов – 59:32 (только «Кремонезе» пропустил меньше и только «Венеция» забила больше). В остатке сезона – игры с «Лекко», «Бари», «Кремонезе» и «Реджаной». 2 матча из 4 – на «Эннио Тардини». Прогноз: «Парма» выйдет в Серию А.

«Комо»

Прогноз на выход Комо

Тренер – неизвестный широкой аудитории валлиец Осиан Робертс. Он был ассистентом в «Кристал Пэлас» и сборной Уэльса, и «Комо» - первый сольный опыт за пределами родины. Лидер атак – Патрик Кутроне (13 голов). Он провалился в «Вулверхэмптоне» и «Валенсии», не стал новым Шевченко для «Милана» и бегает второй сезон кряду в Серии В. У «Комо» приличный состав – Гольданига, Стреффецца, Верди, Баселли играли в «вышке» 1-2 года назад. В центре поля раздает пасы Абильгор – его помнят болельщики РПЛ по «Рубину». Нсаме в декабре 2023 гонял в Лиге чемпионов (!) против «Лейпцига». В защите – основной игрок сборной Кипра Иоанну. Второй бомбардир – Алессандро Габриеллони (9). Еще пять лет назад он метался между 3-м и 4-м дивизионами, а в 2013-м его ругали за промахи болельщики «Джесины» - клуба из городка с населением в 40000 человек. Не исключено, что интерес к скромному «Комо» усилился после маркетингового хода с подписанием Сеска Фабрегаса в августе 2022 года. На финише – встречи с «Сампдорией», «Читтаделлой», «Моденой» и «Козенцей». Плотность такая, что даже «Козенца» с 39 очками в теории может заскочить в плей-офф – «Комо» будет трудно. Дома – 11 побед при 4 ничьих, так что, трибуны «Джузеппе Синигальи» - дополнительный импульс. Прогноз: «Комо» выйдет в Серию А.

«Венеция»

Прогноз на выход Венеции

«Венеция» - это Денис Черышев и Паоло Ваноли. Правда, россиянин официально объявил об уходе, а бывшему тренеру «Спартака» названивают клубы Серии А. У «Венеции» - лучшая атака (62), тащит клуб финн Похьянпало (на Евро-2020 играл против россиян). Йоэль за два сезона в Италии вколотил 39 «банок» - лучший показатель в карьере, хотя играл он в «Байере», «Гамбурге» и «Унионе». Скандинав Гиткьяер забил 10, на третьем и четвертом местах – американцы (ставленники владельца Дункана Нидерауэра) Бузио (7) и Тессманн (6). «Звездно-полосатые» хавбеки пытались спасти «Венецию» от потопа в 2022-м, но тщетно. Ваноли экспериментировал со схемами до февраля (4-4-2, 4-3-3, 4-3-2-1), но теперь сконцентрировался на 3-5-2. Финальные испытания венецианцев – «Кремонезе» (ух, жарко!), «Катандзоро» (снова огонь!), «Феральписало» и «Специя». У парней Ваноли добыто 11 побед дома, 7 – на выезде, а главные задиры – Тессманн, Шверко и Альтаре (по 7 ЖК).  Прогноз: «Венеция» выйдет в Серию А.

«Кремонезе»

Прогноз на выход Кремонезе

Клуб возглавляет Джованни Строппа – экс-игрок «Милана», «Лацио» и сборной Италии. Старикам тут место – 35-летний Кода забил 14 голов, а его ровесник Васкес отдал 7 передач. Пикель, Серникола, Йонсен и Дзанимачча играли в Серии А еще в прошлом году. «Кремонезе» часто «сушит» игру – 15 матчей на «ноль». Но в последних 5 играх добыли всего одну победу. На выезде команда играет лучше – 10 побед против 8 домашних. С голами туго – только три разгрома (3:0, 3:0 и 4:0). Ярко выражены беды с контролем эмоций и неумением срывать атаки – на КК нарывались Антов, Квальята, Йонсен (2), Лочошвили, Раванелли и Серникола. Центральные хавбеки Кастаньетти и Коллоколо успевают везде: на двоих – 8 мячей и 10 «горчичников». «Венеция», «Пиза», «Парма» и «Читтаделла» - сложный квартет в конце сезона. Прогноз: «Кремонезе» не выйдет в Серию А.

«Катандзоро»

Прогноз на выход Катандзоро

Что мы все о Миранчуке, Головине и Кузяеве? Основной защитник «Катандзоро», итальянец Стефано Сконьямилло, родился в Санкт-Петербурге и обладает паспортом России. Россиянин – самый жесткий в клубе (12 «горчичников»). За атаку отвечают Йемелло (13 голов – забивал «Милану» в Серии А), Бьяски (10) и Вандепутте (9). Бельгиец – незаменимый кадр, он также отдал 11 голевых. В центре поля – мощный и неуступчивый грек Сунас, в «рамке» - воспитанник «Палермо» Фулиньяти (34, -42, 10 «сухарей»). «Катандзоро» любит схему 4-4-2 с ложной шестеркой, статистика дома: +8, =4 и -4. На конец кампании запланированы встречи с «Пизой», «Венецией», «Тернаной» и «Сампдорией». Три клуба претендуют на плей-офф, а «Тернане» надо спасаться от вылета – сложный набор. Тренер Виварини работал только в Серии В и Серии С – ему не хватит опыта для подъема «Катандзоро» на одну ступень. «Катандзоро» порой выдает драматичные игры, причем неизменно напарником по сюжету выступает подвальный «Лекко». 5:3 и 4:3 – у аутсайдера нет рекламного контракта с фабрикой по производству валокордина? Прогноз: «Катандзро» не выйдет в Серию А.

«Палермо»

Прогноз на выход Палермо

СМИ писали, что в раздевалку клуба вхожа сицилийская мафия. Через слезы и радость с «Палермо» прошли Иличич, Микколи, Бальдзаретти, Пасторе, Кавани и Тони. В 2005 «Палермо» катал в Кубке УЕФА с «Локомотивом». А в 2020-м клуб играл в Серии D (4-й дивизион!!!). Сейчас есть шанс вернуться в «вышку»: 52 балла, 58:48 и Маттео Брунори в атаке (15+5). В опорке выжигают словенец Штулац (4 гола), шотландец Хендерсон (0 ЖК) и Сегре (7+3). У вратаря Пильячелли – 9 «сухарей» при 48 пропущенных (много). В центре защиты бегает экс-футболист «Уфы» Неделчяру (не в основе). Оба фланга по первой тренерской просьбе закрывает Ди Франческо – сын главного тренера «Фрозиноне». «Палермо» на «Ренцо Барбера»: +8, =3 и -6. «Палермо» весь сезон гонял с четверкой защитников в линию, но в последних четырех матчах ощутим переход к схеме с тройкой ЦЗ. «Палермо» - в затяжном кризисе: с 24 февраля – всего одна победа над «Лекко», который все безжалостно избивают раз за разом. Прогноз: «Палермо» не выйдет в Серию А.

«Брешия»

Прогноз на выход Брешии

Сперва – голая статистика. 38:35, 46 очков, 13 ничьих (больше всех в топ-10), лучший бомбардир, итальянец Дженнаро Боррелли, забил только 9. Дома: +6, =7 и -4. Зато опытный тренер – Роналдо Маран уберег «Кьево» от вылета в 2017-м, а в 2016-м взобрался на 9-е место с «летающими осликами». В «Брешии» играет исландец Бьярнасон, зажигавший с «викингами» жарким летом 2016-го на Евро. Алжирец Фарес провел удачный год с «Вероной» в сезоне 2018/19 и годом позднее удержал СПАЛ от вылета. Других звезд нет. У голкипера Леццерини – 7 «сухарей» в 21 матче. Лучший ассистент – атакующий хавбек Галацци (5). Защитника Кистану и опорника Пагеру боятся оппоненты – они лупят по ногам, хватают за футболки и на двоих собрали 17 ЖК. В двух последних турах – без побед (0:0 и 0:2). «Специя», «Феральписало», «Лекко» и «Бари» - таков календарь до 10 мая. Все супер – два клуба официально вылетели, два бьются за шанс остаться в Серии В. Но «Брешия» мало забивает (38), с такой атакой нечего делать даже в плей-офф.
Последний заход «Брешии» в Серию А (2019/20) закончился оглушительным фиаско – 25 очков, 14 баллов до спасительной 17-й строки, 79 пропущенных. Иногда лучше не выходить в свет, чтобы не позориться на людях – это о «Брешии». Прогноз: «Брешия» не выйдет в Серию А.

«Сампдория»

Прогноз на выход Сампдории

В Генуе зашли с козырей – тренирует команду мастер штрафных ударов, маэстро техники и гений средней линии Андреа Пирло. Он не внедрил чипы с ДНК «Ювентуса» под кожу игрокам «старой синьоры» и был уволен на фоне бедственных результатов. Но зато в турецкой Суперлиге вывел на новый уровень Магомеда Оздоева. После позора 2023 года «Сампа» перетряхнула состав, но топ-форварда не приобрела – лучший бомбардир, итальянец Де Люка, оформил 9 голов. Но состав по меркам Серии В - вау: экс-игроки АПЛ (Касами, Борини), опытнейшие Пиччини («Фиорентина», «Бетис», «Валенсия», «Аталанта», «Спортинг» - недурное резюме) и Конти (его помнят врачи «Милана»), 22-летний перспективный уругваец Альварес, голкипер Станкович (сын того самого бойца из «Интера»). «Комо», «Лекко», «Реджана» и «Катандзоро» - четыре всадника плей-оффа побьются с генуэзцами в конце. Пара осечек, и в спину задышат «Пиза» (44 очка) и «Читтаделла» (44). «Сампа» точно встретит середину мая в плей-офф, но сил на свершения не хватит. По меньшей мере, из-за обилия травм – Конти, Феррари, Бенедетти, Виейра, Аскильдсен и Де Люка выбыли до июня. «Сампдория» - итальянский «Эвертон». Клуб был лишен двух очков в июле 2023 года за неуплату налогов. Кардинально кара за финансовые махинации не повлияла на результат – ну, было бы 47 очков, и что? «Сампдория» пропустила 48 мячей – самый посредственный показатель среди команд топ-8. Прогноз: «Сампдория» не выйдет в Серию А.

Итог

В Серию А выходят: «Парма», «Комо», «Венеция» и только чудо поможет «Кремонезе». Если вам интересно, кто выходит из Английского Чемпионшипа в АПЛ, почитать можно в моём материале.