Какие команды попадут из Чемпионшипа в АПЛ по итогам сезона 2023 - 2024
65

Какие команды попадут в АПЛ из Чемпионшипа

Развязка в Чемпионшипе близка – 4 мая станет понятно, какие команды завоюют повышение в классе. Финал плей-офф традиционно состоится на легендарном стадионе «Уэмбли». Подняться в высший дивизион смогут три клуба, ворваться в АПЛ можно двумя способами:

  • выиграть золото или серебро, проникнув напрямую
  • завоевать место через стадию плей-офф, в которой сразятся четыре команды

Кратко о таблице: «Лестер» - на вершине (88 очков), «Ипсвич» - второй (88). «Лидс» (87), «Саутгемптон» (78), «Вест Бромвич» (72) и «Норвич» (68) – в зоне плей-офф. Небольшая ремарка: из шести команд только 4 сыграли по 42 матча – у «святых» есть две игры в запасе, у лидера – одна.

«Лестер» поднимется в АПЛ

Логотип ФК Лестер

Вылет «Лестера», подарившего зрителям добрую сказку в 2016 году, опечалил многих. Злополучный сезон 2022/23 доигрывали без Брендана Роджерса, а сейчас командой управляет экс-форвард «Ювентуса» и «Фиорентины» Энцо Мареска. Как и 8 лет назад, главный бомбардир – Джейми Варди, наколотивший 14 мячей. 37-летний капитан не кинул «лис» после вылета и положительно повлиял на атмосферу в раздевалке, раздав кучу советов Ихеаначо, Дака, Мавидиди и Дьюсбери-Холлу.

Двое последних – новые лидеры «Лестера», которые обязательно зажгут в АПЛ. Английский дуэт оформил 24 гола, а Дьюсберри-Холл, воспитанник академии «лис», попутно отдал 13 голевых! «Лестер» 12 раз забивал три и более голов за матч, имея всего 5 игр без забитых мячей. В оставшихся пяти матчах соперниками «Лестера» станут «Плимут», «ВБА», «Саутгемптон», «Престон» и «Блекберн». Битвы с «дроздами» и «Саутом» - самые занятные, учитывая места обеих команд.

В 2024 году «Лестер» стал часто уступать – 6 фиаско, особенно не получился февральско-мартовский отрезок (три поражения). Сильные стороны – завершение атак, контратаки, креативность в нападении. Слабые – борьба в воздухе, частые индивидуальные ошибки, невзрачная игра 1 в 1. Мареска, как бывший нападающий, просит футболистов играть ярко, динамично, создавать множество моментов – «Лестер» не отсиживается в защите.

«Ипсвич» заскочит в Премьер-лигу

Логотип ФК Ипсвич

Если лидерство «Лестера» не удивляет (топ-состав, Варди – в бешеной форме, Хермансен – преемник Шмейхеля), то успех скромного «Ипсвича» - сенсация. В мае 2023 команда поднялась в Чемпионшип из Лиги 1, а теперь впервые с 2002 может вернуться в Премьер-Лигу! Напоминает историю «Падерборна» из немецкого футбола, который недавно так же бешено прогрессировал. Руководит «трактористами» 37-летний Киран МакКена, ранее работавший лишь на уровне U-18 с юношами «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед». Чаплин и Бродхед забили на пару 26 голов, а левый защитник Дэвис отдал 19 голевых! На трансферном рынке «Ипсвич» живет за счет аренд: Уильямса арендовали у «Юнайтед», Сармиенто забрали у «Брайтона», Мура выписали из «Борнмута», Скарлетта выхватили у «Тоттенхэма».

Прижился и Хатчинсон, переехавший из «Челси» (7+6). Основной вратарь – 33-летний чех Вацлав Гладкий, играющий на Британских островах с 2019 года (изначально его приютил шотландский «Сент-Миррен»). Потенциальный успех «Ипсвича», вероятно, отразится на карьере Гладкого – Иван Гашек может пригласить Вацлава на Евро-2024 (он пройдет в Германии летом). Соперники на финальный отрезок сезона – «Мидлсбро», «Халл», «Ковентри» и «Хаддерсфилд». Просто не будет – «тигры» и «речники» в теории могут заскочить в плей-офф (по 62 очка), а «Хаддерсфилд» завис над зоной вылета (43 очка).

Плюсы – быстрое возвращение в оборону после потери мячи, креативность в атаке, дальние удары, умные вингеры и борьба в воздухе. Минусы – агрессивность, слабая блокировка дальних ударов. «Ипсвич» мог бы оказаться на первой строчке, но ничейная болезнь, от которой нет лекарства, подкосила пациента – 10 «ничеек».

«Лидс» может выйти напрямую

Логотиф ФК Лидс

Легендарный Стюарт Даллас (266 игр за «Лидс») завершил карьеру из-за тяжелой травмы (защитник не играл два года и 10 апреля официально объявил о прощании с футболом), и его уход – дополнительный импульс для «павлинов» в решении главной задачи. «Лидс» пропустил всего 33 гола – меньше всех в топ-6. Но с атакой не все здорово – те же «Ипсвич» и «Лестер» забили больше (76/79/84).

В теории команда экс-тренера «Краснодара» Даниэля Фарке может и напрямую выйти – «Мидлсбро», «Блекберн», «КПР» и «Саутгемптон» в соперниках. Саммервилл с 17 голами – лучший форвард. Джорджиньо Рюттер, получавший критику в дебютных играх за «Лидс», выкатил 17 голевых. Экс-вингер «Юнайтед» Джеймс оформил 19 по «гол+пас», а Пироэ, за которым охотятся клубы АПЛ, вколотил 12. В атаке также волшебно хороши итальянец Ньонто (7) и образованный эстет из богатой семьи Бэмфорд (7). Финн Камара – топ-опорник: цепкий, жесткий, крепкий. В паре с ним бегает болгарин Груев – такой же неуступчивый, характерный и брутальный полузащитник. Ненужный Постекоглу Родон – лидер обороны и специалист по персональной опеке.

Французский голкипер Мелье, прилично играющий ногами и на ленточке при отражении пенальти, перерос уровень «Лидса» - год назад его рассматривали «Пари Сен-Жермен» и «Бавария». Стиль «павлинов» - контратакующая модель с креативными вингерами, умением удерживать счет, атаковать по всему периметру за счет быстрых передач с тотальным контролем мяча.

«Саутгемптон» не вернется в АПЛ

Логотип ФК Саутгемптон

Жизнь выписывает виражи – 1,5 года назад «Саут» подбирает Чалету-Цара, выигрывая дуэль за него у «Ливерпуля», а сейчас играет в Чемпионшипе. Центральный нападающий Адам Армстронг раскрылся – 20 голов. Он же – в топ-10 игроков лиги по среднему количеству ударов за матч – 3,1! Не отстает и форвард сборной Шотландии Адамс – 12. Другой однофамилец известного саксофониста, Стюарт, набрал 4+7 по «гол+пас». Гэвин Базуну в 40 играх пропустил 52, но 11 раз сыграл на «ноль» - в «Сауте» растет новый Шей Гивен. Базуну стабильно начинает атаки команды дальними передачами – процент точных передач в атаку равен 85,4% (Whoscored).

Козыри клуба с юга Англии – скоростные вингеры, классные штрафные удары (даже после ухода Уорда-Прауса), обширная оборона и быстрое возвращение мяча. Из недостатков – невнятная игра при контратаках, частая потеря лидерства, игра на «втором этаже». Схема 4-3-3 с треугольником в центре поля – любимая расстановка «Саутгемптона», важнейшее звено – лысый ирландец Смоллбоун. Уилл и атаке помогает (4+3), и в обороне чистит на 5 баллов – 8 «горчичников».

В остатке сезона – «Уотфорд», «Престон», «Кардифф», «Лестер», «Сток» и «Лидс». Игра с «павлинами» - определяющая, вероятно, все решится в последнем туре. Творец успеха «святых» - 38-летний Мартин, отбегавший 4 сезона в АПЛ в майке «Норвича».

«Вест Бромвич» еще сезон проведет в Шипе

Логотип ФК Вест Бромвич

«Дрозды» не уступают в лиге с 16 февраля, но 5 ничьих сильно ударили по турнирным амбициям команды Карлоса Корберана. 41-летний испанец работает в Англии последние 7 лет – с «Хаддерсфилдом» получилось скромно. У «ВБА» в атаке солирует Томас-Асанте с 11 голами, а лучший ассистент – Диангана (8), к которому присматривались «Арсенал» и «Челси» несколько лет назад. Он ждал вызов в сборную Англии, но, отчаявшись, в январе сыграл на Кубке Африки за конголезскую команду. Топ-трансферы – Майя, Пипа, Вайманн и бывший хавбек «Рубина» М`Вила, но главное – возвращение 191-сантиметрового опорника Йокушлу, который заточен сугубо под разрушение атак соперника.

В защите – мастер тактических фолов Кипре (9 желтых карточек) и реактивный Фурлонг (4+2), закрывающий три позиции в обороне. Вратарь Палмер 17 раз отыграл на «ноль», пропустив 41 гол, но атаке англичанин не помогает – трудности с доставкой мяча (73,6% точных передач). «Дрозды» сыграют в остатке сезона с «Сандерлендом», «Лестером», «Престоном» и «Уэнсдей». «ВБА» играет через короткие пасы, чаще атакует левым флангом (заметный минус) и действует на грани офсайда (явный плюс).

Из всей шестерки «ВБА» забивает реже других – только 66 мячей. Проседание в этом компоненте заметно и по статистике нацеленности на ворота – лучшие цифры выдал Томас-Асанте (1,9 удар в среднем за матч). Зато «Альбион» любит «посушить» в защите – 41 пропущенный. Прогноз: «ВБА» еще сезон проведет в Шипе.

«Норвич» остается в Чемпионшипе

логотип фк норвич

Не факт, что «канарейки» встретят финиш сезона в плей-офф – сразу 4 клуба идут следом и ждут осечек «Норвича». Но желто-зеленые в 2024 году редко делают подарки оппонентам – лишь три поражения, причем все вдали от «Кэрроу Роад». Чуть больше года клуб тренирует американец Дэвид Вагнер – старый знакомый Юргена Клоппа, не уберегший «Хаддерсфилд» от вылета из АПЛ в 2019-м.

Удивляет, что «Норвич» сохранил форварда Сарджента после вылета из АПЛ – за земляком тренера приглядывали клубы Бундеслиги и Серии А. Он забил 15 – на втором месте Роу (12), третий – центральный хавбек Сара (11). Бразилец – открытие сезона, он отдал еще и 11 голевых. Вагнер предоставляет Саре пространство для творчества и созидания – бразильца тянет в атаку (2,2 удара в среднем за матч и 85,6% точных передач). Вторая молодость у Барнса – 6+5. Швейцарец Фасснахт не оправдывает ожидания по голам (всего 6), но прекрасно играет без мяча и отвоевывает свободные пространства для партнеров.

Голкипер Ганн в 36 играх пропустил 44, забрав 11 «сухарей». Занятно, что шотландец – уроженец Нориджа. «Престон», «Бристоль», «Суонси» и «Бирмингем» - таков календарь «канареек». С «Суонси» и «Бристолем» - легче всего, команды решили свои задачи. «Бирмингем» - самая серьезная проверка, клуб в зоне вылета и побьется дома с ребятами из Нориджа (именно так команду называет мэтр комментаторской профессии Александр Елагин). «Норвич» силен дома – 15 побед. Прогноз: возвращения в АПЛ не состоится.

Ситуация в таблице на 26.04.2024

По состоянию на 26 апреля 2024, «Лестер» продолжает идти первым – у «лис» 94 очка. «Ипсвич» и «Лидс» поменялись местами – «павлины» с 90 очками на 2-м месте, а «трактористы» - на 3-м (89 баллов, но игра в запасе). В остальном, позиции не изменились, но у «Саутгемптона» теперь 84 очка, у «Вест Бромвича» осталось 72 (два подряд поражения от «Сандерленда» и «Лестера»), и с «дроздами» сравнялся «Норвич» - 72.

Если вас интересует, какие команды выйдут в высший дивизион Италии, предлагаю ознакомиться с моей статьей.