Название: Прогноз на ⅛ финала ЛЧ
53

Кто пройдет в 1/4 Лиги Чемпионов

Лига чемпионов вернулась – в феврале и марте пройдут игры 1/8 финала. Кто выйдет в 1/4 главного турнира Европы? Аналитики не верят в «Копенгаген» - на победу датчан предлагается коэффициент 1500. Сразу вспоминается победа сборной Дании на Евро-1992 – тогда в скандинавов верили только местные боги. «Лейпциг», ПСВ и «Лацио» - вне круга фаворитов (кэф на успех – 150). Главный кандидат на трофей – «Манчестер Сити» с коэффициентом 2,90. «Сити» может пойти по пути «Реала», который в середине десятых годов брал титул несколько раз кряду, но пока это выглядит утопично. Предлагаем свой прогноз на 1/8 финала Лиги чемпионов.

«Манчестер Сити» — «Копенгаген»

Клуб Гвардиолы – фаворит не только этой пары, но и всей Лиги чемпионов. В клуб из Большого Манчестера верят эксперты Sky Sports, The Telegraph и The Guardian. В июне 2023 года «Сити» взял трофей, обыграв «Интер». В первом матче, состоявшемся в Дании, «Сити» разнес команду Нееструпа – 26 ударов, 12 в створ. Датчане сподобились лишь на четыре удара в сумме. «Копенгаген» может забить гол в Англии, но Фоден, Де Брейне и Силва в отличной форме, да и Холанд возвращает былые кондиции (норвежец с 16 голами – лучший бомбардир «горожан» в АПЛ).

Минимум один гол «Сити» забьет, 100%. А это осложнит и без того нереальную задачу «Копенгагена». Присутствие де Брейне придало положительный импульс – «Рыжий принц» разрывает после лазарета, набрав 2+7. Победитель ЧМ-2022, форвард Хулиан Альварес, собрал 8+7 в АПЛ и может сыграть важную роль. «Сити» же оформил 56 голов в Премьер-лиге – лучшие цифры! За датчан не сыграют защитники Болейсен и Хочолава и форвард Эмиль Хейлунн – брат Расмусса из «Манчестер Юнайтед».

Прогноз: проход «Манчестер Сити».

«Реал» — «Лейпциг»

«Реал» образцово наказал «Жирону» в Ла Лиге (4:0), показав намерение взять золото лиги. Клуб Анчелотти проиграл один раз в Примере, а в ЛЧ одержал семь побед! Плюс «Реал» - единственная команда в чемпионатах топ-5, кто не пропускал после стандартных положений. В топ-форме Диас, Беллингем – вожак, Кроос – сердце средней линии (несмотря на разговоры в прессе об уходе), Лунин совершает сэйвы, а Камавинга здорово продвигает мяч под давлением. Не забываем о Хоселу – 33-летний испанец забил семь в Ла Лиге и три в ЛЧ, хотя Анчелотти, приглашая ветерана «Эспаньола», желал лишь добавить вариативности. «Лейпциг» уступил «Реалу» в первом матче, в Испании повторится тот же сюжет. Занятно, что «Лейпциг» был лишен гола – судья трактовал момент как нападение на Лунина.

Прибить топ-клуб «Лейпциг» не готов – в группе G немцы дважды уступили «Манчестер Сити». В чемпионате Германии разрывает бельгиец Опенда, выписанный летом из «Ланса». Лои наколотил 15 мячей, попутно отдав четыре голевые. Шешко – надежда сборной Словении (шесть голов), но самый сильный игрок «Лейпцига» по соотношению возраста и спектра умений – голландец Симонс (5+7). Штефан Эффенберг, игравший за «Фиорентину» и «Баварию», видит в «Реале» фаворита и полагает, что уход Бензема позволил раскрыться Винисиусу и Родриго.

Прогноз: «Реал» проходит дальше.

«ПСЖ» — «Реал Сосьедад»

Луис Энрике ведет парижан к титулу в Лиге 1 – 50 очков, отрыв от «Ниццы» составляет 11 очков. Мбаппе забил 20 голов и хочет взять ЛЧ перед трансфером в «Реал». О грядущем расставании Килиана с Францией говорят Mundo Deportivo, AS и Sky Sports. Полуфиналист ЧМ-2022 Хакими – помощник и в атаке, и в обороне. С марокканцем продлят контракт, если парижане заскочат в четвертьфинал. Но у «ПСЖ» - синдром 1/8 в двух последних сезонах. «ПСЖ» небезгрешен – в группе французы уступили «Милану» и «Ньюкаслу», который преодолел пик крутости осенью. Энрике в интервью заявил: «Не считаю свой клуб фаворитом, нам предстоит доказать это на поле».

Команда Захаряна выглядит блеклой – одна победа в шести играх Ла Лиги, седьмое место, 22 пропущенных. Россиянин стал часто появляться в основе, но роль лидера еще не примерил. «ПСЖ», скорее всего, победит в Париже и сыграет вничью в Сан-Себастьяне, пройдя в 1/4. «ПСЖ» - монстр в атаке (51 гол в Лиге 1), но лучшая оборона в чемпионате у «Ниццы» (14 против 18). У Тирни, Элустондо и Беккера – проблемы со здоровьем. У парижан вне заявки окажутся два центральных защитника – сроки восстановления Шкриньяра и Кимпембе неизвестны. В центре полузащиты «ПСЖ» последим за корейцем Ли, вернувшимся с Кубка Азии.

Прогноз: Проход «ПСЖ».

«Бавария» — «Лацио»

Мирослав Клозе поболеет за «Лацио» - в стане римлян форвард забил 54 гола в Серии А. Вопрос № 1 – забьет ли Кейн? Кейн после передислокации из Лондона вколотил 24 мяча в Бундеслиге и 4 в ЛЧ, но в важнейшей игре с «Байером» растворился. Вопрос № 2 – забьет ли Иммобиле? Иммобиле – легенда «Лацио», однако буксует в двух последних сезонах – «всего» 18 мячей. Для сравнения – 36 голов в сезоне 2019/20. Де Лигт считает итальянца «очень опасным нападающим».

«Бавария» пропустила вперед сенсационный «Байер» в Бундеслиге, но ниже 2-го места не завалится – у «Штутгарта» сил не хватит. «Лацио» бьется лишь за выход в Лигу Европы – 37 очков. Команда Сарри уступила в группе «Фейе» и «Атлетико», а «Бавария» пять раз победила и скатала 0:0 с «Копенгагеном». Кейн разозлен и покарает «Лацио» - «Бавария» победит дома, но может уступить в Риме. «Лацио» проиграл лишь однажды в последних семи играх Серии А – «Аталанте» 4 февраля. Итог – проход парней Тухеля в четвертьфинал.

Прогноз: «Бавария» в ¼.

«Интер» — «Атлетико»

Финалист ЛЧ 22/23 показал блеклую и скучную игру в группе – только 3:3 с «Бенфикой» порадовали публику. «Атлетико» - терпеливый, трудолюбивый, молчаливый клуб, Симеоне – мастер обороны. «Интер» тоже научился играть осторожно. Оба матча не станут феерией, а самые ожидаемые счета – 1:0, 2:1, 0:0. «Интер» уверенно лидирует в Серии А (60 очков, игра в запасе), Мартинес и Тюрам – гении (28 голов на двоих). Мхитарян не забивает, но дирижирует в центре поля.

«Интер» не сможет привлечь Куадрадо, вылетевшего до начала апреля. «Атлетико» - 4-й в Ла Лиге с 48 очками, но Мората – в хорошей форме (13 голов). Плохие новости – Альваро вылетел на несколько недель, поэтому игру с «Интером» глянет по телевизору. Зато здоров Гризманн – француз набрал 11+6. В центре поля играет цепной пес из Аргентины – «телохранитель» Месси Родриго де Поль. В группе «Атлетико» не уступал – четыре победы, две ничьи. Голы Мартинеса – ожидаемые события, а дальше пройдет «Интер». Занятно, что спортивный комментатор Василий Уткин сделал «коварную» ставку на победу «Атлетико» в финале ЛЧ, но признал главными фаворитами «Сити» и «Реал».

Прогноз: «Интер» проходит.

ПСВ — «Боруссия Д»

Риск – дело благое, поэтому «зарядим» на голландских бандитов. Путь ПСВ к 1/8 был долгим – сначала две стадии квалификации, затем группа с «Арсеналом», «Севильей» и «Лансом». «Повезло, что испанцы и французы угодили в кризис», - скажут скептики. Но! ПСВ в Эредивизи: ноль поражений, разница голов 68:10, 19 побед в 21 матче. Экс-резервист «Барсы» де Йонг забил 18, бывший игрок «Спартака» Тиль – 7. Тилю очень комфортно при схеме 4-3-3, голландец раскрылся и чувствует свободу.

Архитектор этого творения – Петер Бош, работавший с «Лионом», «Байером», «Аяксом» и, внимание, «Боруссией». «Боруссия» набрала оптимальный ход в Бундеслиге, но «Лейпциг» дышит в спину. Главные творцы успехов в чемпионате – Фюллькруг, набравший 10+7, и атакующий хавбек Брандт, накопивший 6+8. ПСВ грохнет «шмелей» дома, а в Дортмунде героически зацепит ничью. Гол Малена не удивит – с начала года голландец забил четыре мяча в Бундеслиге.

Прогноз: Проход ПСВ.

«Арсенал» —  «Порту»

Артета смирился с поражением в гонке за титул в АПЛ (третье место), но в ЛЧ «гуннерс» поборются. В группе – одно поражение (от «Ланса»), одна ничья и два вкусных разгрома. Сака, Троссар и Мартинелли соорудят победы в Португалии и Англии. Участие Жезуса, забившего четыре в ЛЧ, под вопросом из-за повреждения колена. Зинченко и Парти – в лазарете. «Арсенал» разнес «Вест Хэм» в дерби, до этого покуражился над «Пэлас» и одолел мощный «Ливерпуль». С психологией – порядок. По Сака прошелся экс-защитник «Юнайтед» Фердинанд. Рио заявил, что Букайо – не игрок мирового уровня, ибо не показал себя в Лиге чемпионов.

«Порту» в группе дважды уступил «Барселоне» (ожидаемо, но минимально). Эванилсон и Галено забили по четыре гола в ЛЧ. «Порту» трижды забил больше 3 мячей в группе – досталось «Антверпену» и дважды «Шахтеру». В Примейре «драконы» идут третьими (45 очков), отставая от «Бенфики» на семь баллов. Единственная потеря перед 1/8 – 36-летний экс-игрок «Рубина» Маркано.

Прогноз: «Арсенал» проходит дальше.

«Наполи» — «Барселона»

«Барса» столкнулась с долгами, критикой и отсутствием плана Б в рукаве Хави. Испанца, по данным AS, могут уволить в случае неудачи с «Наполи» - Деку и Лапорта снизили процент доверия к легенде сине-гранатовых. Кварцхелия (грузину 12 февраля исполнилось 23 года – поздравляем!) и Осимхен в полусне (на двоих 13 голов в Серии А), но в ЛЧ могут оживиться. По факту, встреча команд, потерявших свое лицо: «Наполи» - 9-й в Серии А, «Барса» - третья в Примере, но нестабильная. Торрес, Феликс, Роберто, Гави, Алонсо и Бальде – на больничном. Группа Н оголила беды «Барсы» - клуб уступил «Шахтеру» и «Антверпену», с трудом одолев «Порту» в двух играх.

В 24-м туре Ла Лиги «Барса» выдала триллер вместе с «Гранадой» - 3:3, а 16-летний Ямал обновил пару рекордов. Неаполитанцев тоже бросало в разные углы: два фиаско с «Реалом», скучная ничья с «Унионом». Ни разгромов, ни ярких побед. Вальтер Маццари, назначенный 14 ноября, получает кучу помидоров за удручающие результаты (5 поражений в 11 играх), но проход «Барсы» вернет итальянцу доброе имя. Год назад «Наполи» с Лучано Спаллетти докатился до четвертьфинала, где «принял смерть» от «Милана». Повторят ли?

Прогноз: «Барселона» проходит.